Mudanças na temperatura podem provocar gripes e resfriados
Com a chegada do inverno, é comum o aumento de gripes e resfriados, por isso, é crucial adotar medidas de cuidado especial, principalmente para idosos e crianças. O ar mais seco e a menor incidência de chuvas resultam em maior concentração de poluentes e alérgenos no ar, aumentando os riscos para a saúde respiratória. Além disso, a tendência de passar mais tempo em ambientes fechados favorece a transmissão de doenças.
A especialista Silvia Fonseca, médica pediatra, infectologista e epidemiologista do IDOMED, destaca que não é a mudança brusca de temperatura o principal problema, mas sim a temporada de outono e inverno, quando as pessoas tendem a passar mais tempo em ambientes fechados. Esse cenário favorece a transmissão de doenças respiratórias, especialmente devido à tendência de aglomeração causada pelo frio, o que facilita a disseminação de agentes infecciosos.
“Durante esse período, o problema reside na diminuição das chuvas e, consequentemente, no ar mais seco, o qual resulta em maior concentração de poluentes, alérgenos, como poeira, e agentes infecciosos suspensos no ar. Além disso, devido ao frio, as pessoas tendem a se aproximar mais umas das outras, facilitando a transmissão ao tossir ou espirrar”, explicou Sílvia.
Crianças e idosos são grupos que requerem cuidados redobrados devido à sua baixa imunidade. As crianças estão em fase de construção das suas defesas imunológicas, enquanto os idosos, com o passar do tempo, tendem a perder parte da sua capacidade de defesa, tornando-se mais suscetíveis a agentes infecciosos.
Vale ressaltar que gripes e resfriados não são sinônimos. A gripe, também conhecida como influenza, é uma infecção viral que afeta o sistema respiratório inferior e é causada por um grupo menor de vírus. Silvia explicou que normalmente se sabe quais são esses vírus influenza que vão prevalecer mais durante aquela estação, por isso a vacina é feita customizada para aquele tipo de vírus influenza que está circulando mais. Entre os sintomas da gripe estão febre alta, dor de garganta, dor de cabeça e nas articulações, além de poder levar a outras complicações, como pneumonia.
Por outro lado, os resfriados são causados por muitos vírus diferentes e são infecções virais leves e autolimitadas que afetam principalmente o nariz e a garganta. Eles podem causar febre baixa e geralmente duram de três a cinco dias.
Prevenção
A vacinação anual contra a gripe é uma medida crucial para prevenir a disseminação dessas doenças. Ela fortalece o sistema imunológico e reduz drasticamente os riscos de complicações, especialmente em grupos mais vulneráveis. Vale destacar que a vacina está disponível na rede pública para bebês a partir dos 6 meses até crianças de 6 anos, assim como para idosos acima de 60 anos e indivíduos com condições de saúde crônicas.
Outras medidas simples de prevenção são: manter ambientes ventilados, higienizar as mãos corretamente e evitar contato próximo com pessoas doentes, são fundamentais para reduzir o risco de doenças infecciosas. Além disso, o uso de máscaras é uma excelente medida de proteção para evitar a transmissão de microrganismos pelo ar, principalmente em ambientes com aglomerações. Dormir pelo menos 8 horas por dia e manter uma alimentação saudável também contribuem significativamente para fortalecer o sistema imunológico e reduzir as chances de contrair gripes e resfriados.
De acordo com Juliana Gonçalves, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Porto Alegre, no inverno, é essencial consumir legumes, verduras, frutas, e alimentos ricos em vitaminas e minerais, além de manter a hidratação adequada. Estes hábitos saudáveis, incluindo a ingestão diária de frutas cítricas como laranja e kiwi, ajudam a fortalecer a imunidade e prevenir doenças como gripes e resfriados. Alho e gengibre fortalecem a imunidade, têm ação anti-inflamatória e ajudam a combater gripes e resfriados. Peixes, ovos, carnes magras e legumes fornecem vitamina D e zinco, essenciais para o sistema imunológico. Nozes e sementes são ricas em vitamina E, um antioxidante importante para a saúde imunológica. “De uma forma geral, para aumentar a imunidade no inverno através da alimentação, ela deve ser saudável e equilibrada, além de hábitos e estilo de vida saudável. Vários nutrientes são importantes, como, por exemplo, vitamina C e vitamina D, vitamina E, selênio e zinco”, explica.
Fonte: Usina de Notícias