Sesc/RS prepara atividades especiais alusivas ao “Dia Mundial da Alimentação” em 26 municípios gaúchos

Os dias entre 14 e 20 de outubro são marcados como a “Semana da Alimentação no RS”. A semana é alusiva ao Dia Mundial da Alimentação que é celebrado em várias partes do mundo, e chama atenção ao direito à alimentação, à alimentação saudável e sustentável, e ao combate do desperdício. No Rio Grande do Sul, o Sesc/RS realizará uma série de atividades especiais em alusão à data. A programação, que pode ser conferida abaixo, contempla ações em Alegrete, Bagé, Cachoeira do Sul, Cachoeirinha, Camaquã, Canoas, Caxias do Sul, Chuí, Farroupilha, Gramado, Gravataí, Ijuí, Lajeado, Montenegro, Novo Hamburgo, Pelotas, Porto Alegre, Rio Grande, Santa Cruz do Sul, Santa Maria, Santa Rosa, Santana do Livramento, Santo Ângelo, Torres, Tramandaí e Viamão.

Nessa agenda, destacam-se palestras, compartilhamento de receitas, ações educativas e diversas oficinas sobre alimentação saudável e o preparo de pratos com aproveitamento integral dos alimentos, evitando desperdício. Priorizamos na programação a divulgação da Campanha Sesc ‘Cuidar da sua Alimentação é cuidar da sua Saúde e do nosso Planeta’, visando conscientizar a comunidade sobre como os hábitos alimentares influenciam, além da saúde física e mental, a saúde do planeta”, explica a Coordenadora Técnica de Nutrição do Sesc/RS, Cláudia Rodrigues Pacheco. “Estarmos conscientes das nossas escolhas de consumo e das nossas atitudes frente ao desperdício pode contribuir em muito para reduzir os impactos negativos no meio ambiente“, finaliza. 

Na Capital Gaúcha, o destaque é para a participação da cozinha móvel da entidade na Praça de Segurança Alimentar e Nutricional, evento que ocorrerá no Parque Farroupilha (Redenção) no dia 20 de outubro, e contará com ações lúdicas de educação e oficinas de preparos. Outras informações podem ser obtidas nas redes sociais do Sesc/RS e suas Unidades.

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO – Sesc/RS

Alegrete
17/10 – 15h – Caminhada e distribuição de livreto de receitas “Crescendo com Saúde”, com participação de crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil e grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – centro da cidade

Bagé
14/10 – 8h30 – Roda de conversa sobre alimentação saudável e desperdício de alimentos – Sesc Bagé
15/10 – 9h – Confecção material informativo pelos alunos do Sesquinho Bagé
14h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil e grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – Sesc Bagé
16/10 – 9h – Distribuição aos colaboradores do Sesc de jornal informativo sobre alimentação saudável elaborado junto às crianças da Educação Infantil – Sesc Bagé
17h – Entrega para as famílias do livro de receitas

Cachoeira do Sul
14 e 15/10 – 9h e 10h – Oficina sobre culinária saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeira do Sul
16/10 – 9h30 – Mostra culinária com foco no aproveitamento integral dos alimentos, com famílias da Escola Sesc de Educação infantil, alunos da EAD EJA, grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa e entidades atendidas pelo Sesc Mesa Brasil – Sesc Cachoeira do Sul
16/10 – 14h30 – Concurso de Culinária – Casa da Criança Sagrado Coração de Jesus
17/10 – 14h30 – Piquenique saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeira do Sul
18 e 25/10 – 8h30 – Visita à feira livre de agricultores e agroindústrias familiares, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil
18/10 – 9h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sesc Cachoeira do Sul

Cachoeirinha
16 e 17/10 – 17h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto “Crescendo com Saúde”, com crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeirinha

Camaquã
15/10 – manhã e tarde – Distribuição dos livretos de receitas “Crescendo com Saúde”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã
16/10 – manhã e tarde – Atividades educacionais sobre a importância da alimentação e do cuidado com o planeta, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã
18/10 – 16h30 às 18h30 – Piquenique de integração com alunos e colaboradores da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã

Canoas
16/10 – 14h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” sobre sustentabilidade, soberania e segurança alimentar com participação de instituições atendidas pelo Sesc Mesa Brasil, Bando de Alimentos e Conselho de Segurança Alimentar – Sesc Canoas
16/10 – 19h – Palestra “Alimentação e Saúde” para alunos da EAD EJA e público geral (inscrições em https://sescnet.sesc-rs.com.br/Producao/sescnet/hcercursoinscricao.aspx?1) – Sesc Canoas
17/10 – 13h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com estudantes – Escola São Matheus

Caxias do Sul
16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Sesc Caxias do Sul

Chuí
16/10 – manhã – Oficina culinária sobre alimentação saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Chuí

Farroupilha
16, 17 e 18/10 – 19h – Roda de conversa “10 passos para uma alimentação saudável” com alunos da EAD EJA – Sesc Farroupilha
18/10 – 14h – Oficina de culinária e roda de conversa sobre segurança alimentar e sustentabilidade com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Farroupilha

Gramado
16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Hotel do Sesc Gramado

Gravataí
16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Sesc Gravataí

Ijuí
15/10 – 14h30 – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sesc Ijuí
16/10 – 8h30 – Roda de conversa sobre desperdício de alimentos e direito a alimentação, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Ijuí
16/10 – 9h – Oficina de elaboração de “sal verde” – Expofest
17/10 – 13h30 – Oficina de elaboração de “sal verde” – Expofest
18/10 – 9h e 14h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Ijuí

Lajeado
13/10 – 9h às 12h – Orientações sobre alimentos processados e alimentação saudável, com crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Evento Arte na Praça/Praça João Zart Sobrinho
15/10 – 14h às 16h – Participação do Sesc Mesa Brasil na Feira Agroecológica de Lajeado
16/10 – 16h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sindilojas Lajeado

Montenegro
15/10 – 14h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Montenegro
16/10 – 10h e 19h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos da EAD EJA – Sesc Montenegro
17/10 – 15h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Montenegro

Novo Hamburgo
16 e 17/10 – manhã e tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e confecção de cartaz coletivo sobre redução do desperdício, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil e Criar Sesc – Sesquinho Novo Hamburgo
19/10 – tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos da Escola Sesc de Ensino Fundamental – Sesc Novo Hamburgo

Pelotas
17/10 – 10h e 15h – Palestra sobre o direito à alimentação – Legião da Boa Vontade

Porto Alegre
15, 16 e 17/10 – 14h – Oficina culinária de alimentação saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho 4º Distrito
16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurantes do Sesc Centro Histórico, Sesc Alberto Bins e Sesc Protásio Alves
18/10 – 15h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – AMVEP Sarandi
20/10 – 10h às 16h – Jogos lúdicos sobre alimentação saudável e oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, abertas ao público – Praça de Segurança Alimentar e Nutricional – Parque Farroupilha

Rio Grande
16/10 – 14h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sesc Rio Grande

Santa Cruz do Sul
16, 17 e 18/10 – manhã e tarde – Oficina sobre alimentação saudável e o consumo de sal, com preparo de um sal de ervas, e sensibilização sobre o desperdício dos alimentos com ação de pesagem de sobras no almoço, junto a crianças das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Cruz do Sul
18/10 – tarde – Ação pelo incentivo do consumo de frutas, incentivando os pais a levaram o alimento quando buscarem as crianças – Escolas do Sesc Santa Cruz do Sul

Santa Maria
14/10 – 14h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Senac Santa Maria
15/10 – 16h – Palestra “Os Alimentos em espaços-tempo de crise socioclimática”, com Comsea e UFSM – Auditório Sérgio Pires/CCNE UFSM
16/10 – 16h – Festival Gastronômico com receitas da comunidade – Restaurante Maccherone
16 e 18/10 – Oficina sobre culinária saudável e o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Maria
17/10 – 16h30 – Palestra “‘Guia Alimentar para a população brasileira e a sua interface com a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional” – Auditório do CCS – Prédio 26B UFSM
18/10 – 14h às 15h – Palestra “Mitos e verdades sobre os alimentos” – Sala Fé e Café (sala 108), prédio 17, Conjunto III UFN
19/10 – Distribuição dos livretos de receitas “Crescendo com Saúde” a famílias de alunos das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Maria

Santa Rosa
14/10 – manhã – Roda de conversa sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos, com grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – Sesc Santa ROSA
16, 17 e 18/10 – manhã – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto “Crescendo com Saúde”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santa Rosa

Santana do Livramento
15, 16 e 17/10 – tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento
16/10 – 18h30 – Roda de conversa sobre alimentação saudável e aproveitamento dos alimentos com nutricionista e produtora rural, junto a colaboradores do Sesc, famílias e crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento
18/10 – tarde – Oficina “espetinho de frutas”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento

Santo Ângelo
16/10 – Degustação de receitas do livreto “Crescendo com Saúde”, com famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santo Ângelo
16, 17 e 18/10 – 9h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com famílias e crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santo Ângelo

Torres
16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Hotel do Sesc Torres

Tramandaí
14/10 – 15h às 18h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Tramandaí
15/10 – 11h e 18h – Coleta de alface na horta e desafio para elaboração de prato com o ingrediente, junto a crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Tramandaí
16/10 – 13h15 às 17h30 – Feira de Alimentos Orgânicos – Sesquinho Tramandaí

Viamão
15/10 e 16/10 – manhã – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto “Crescendo com Saúde”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão
17/10 – manhã – Oficina de suco natural colorido, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão
18/10 – tarde – Compartilhamento de lanches feitos pelas famílias a partir do livreto “Crescendo com Saúde”, na Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão

Fonte: Moglia Comunicação Empresarial
Foto: Carlos Macedo

Deixe comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos necessários são marcados com *.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.