3º Caféstival chega ao BarraShoppingSul com programação gratuita e atrações nacionais do mundo do café

O maior evento de cafés especiais do Sul do Brasil está de volta. A terceira edição do Caféstival acontece de 25 a 27 de julho, no Multiplan Hall, centro de eventos do BarraShoppingSul, e reunirá um público composto desde baristas profissionais a apreciadores iniciantes da bebida. A entrada é gratuita e dá acesso a uma feira com mais de 40 marcas expositoras de produtos e serviços voltados ao universo do café, além de uma intensa programação que inclui experiências sensoriais, workshops, palestras, exposições artísticas, disputas entre baristas e atrações culturais.
Idealizado por Eurico Albrecht e Guert Schinke, o evento ganha o reforço de Lucas Eibs e Gustavo Leão na organização. Para Eibs, a proposta é expandir o acesso à cultura do café especial, atraindo também o público que consome cafés tradicionais. “Queremos apresentar esse universo a novos públicos e criar oportunidades de aprendizado e conexão. O evento é uma ponte entre o sensorial e o técnico, o mercado e o afeto”, afirma.
A expectativa é de que o festival contribua para o fortalecimento do setor e para o crescimento do consumo consciente e de qualidade. Para isso, o Caféstival terá, pela primeira vez, três dias de duração, com a projeção de se colocar como porta de entrada para que um novo público passe a frequentar cafeterias de Porto Alegre, aquecendo o setor. “O evento, que antes era realizado em apenas um dia e com venda de ingressos, passa a ser aberto ao público e com uma programação maior. Essa é uma oportunidade de ‘encurtar as distâncias geográficas’ com profissionais que são referência no setor“, comenta Leão.

A programação começa na sexta-feira, 25, a partir das 16h, com a abertura dos estandes e da Mostra Artística do Celopax, artista de arte urbana que terá obras expostas e à venda ao longo de todo o evento. Às 17h acontece um bate-papo entre cafeterias, reunindo nomes como Isabela Raposeiras, Lucas Eibs, Guert Schinke e Eurico Albrecht. Em seguida, às 18h45, sobem ao palco os campeões brasileiros Eduardo Olímpio, Leo Oliva e Tiago Rocha para compartilhar suas experiências em campeonatos de barismo. A noite termina com a final da Copa Caféstival de Latte Art, bar de drinks com café e discotecagem com DJs convidados do Maori Club.
No sábado, 26, as atividades têm início às 10h e seguem até às 22h. Entre os destaques do dia está o curso “Gestão de Cafeterias e Torrefações“, com Isabela Raposeiras, voltado a empreendedores do setor. Simultaneamente, ocorrem duelos do Campeonato de Espresso, lançamentos literários e oficinas abertas ao público. À tarde, o workshop “Café na Coquetelaria”, com Leo Oliva, unindo mixologia e barismo. Há palestras sobre consumo, carreira e empreendedorismo, com especialistas como João Mingorance, Matheus Fell e Alex Söderberg, da Naveia, que abordará os benefícios do leite vegetal no preparo do café.
Já no domingo, dia 27, a programação terá como destaque o workshop de Latte Art, com os campeões Eduardo Olímpio e Tiago Rocha, além da atividade de torra ao vivo com João Mingorance e Carmomaq. O público poderá participar de bate-papos sobre café no mundo digital com nomes como Amanda Albuquerque, Leo Oliva, Lucas Eibs e Gustavo Leão, além de conhecer mais sobre o novo sistema de avaliação de cafés da SCA, o Coffee Value Assessment, em palestra com Lea Saldanha. O evento ainda inclui o workshop “Qualidade da Água” com Thiago Motta, uma oficina de gastronomia com café conduzida por Sarah Winck, da Unisinos, e a grande final do Campeonato de Espresso, seguida pelo anúncio do Melhor Café do Caféstival.
“O Caféstival traduz perfeitamente o tipo de experiência que buscamos proporcionar ao nosso público: encontros que conectam pessoas, conhecimento e paixão por aquilo que consomem. Abrir as portas do Multiplan Hall para o maior evento de cafés especiais do Sul do Brasil é valorizar o empreendedorismo criativo, o protagonismo de marcas locais e a cultura que se constrói ao redor de uma xícara de café“, destaca Stela Parenza, superintendente do BarraShoppingSul, que sedia o evento pela primeira vez.

Além da ampla programação, a edição 2025 marca o lançamento da Rota das Cafeterias de Porto Alegre. Durante o festival, os visitantes poderão adquirir um álbum de figurinhas e, ao longo dos meses seguintes, visitar 30 cafeterias participantes para preenchê-lo. Quem completar a rota concorrerá a prêmios como pacotes de café, métodos de preparo e até uma máquina de café.
O Caféstival conta com patrocínio de Café do Mercado, G+ Café, Astoria, Orázio e Naveia, apresentação do BarraShoppingSul e organização da Baden Torrefação, Café República e Café Porto Farrô. A entrada é gratuita, e os workshops e oficinas técnicas possuem inscrições mediante pagamento, com valores entre R$50 e R$390. As inscrições estão disponíveis no app Multi.
3º Caféstival – BarraShoppingSul
25/07 (Sexta-feira)
Horário: 16:00
Abertura do evento e dos estandes (mais de 40 marcas de produtos e serviços para amantes de café)
Início da Mostra Artística de Celopax (exposição e venda durante os 3 dias de evento)
Horário: 17:00 às 18:30
Bate-papo entre cafeterias com Isabela Raposeiras, Lucas Eibs, Guert Schinke e Eurico Albrecht
Horário: 18:45 às 19:45
Bate-papo sobre campeonatos de Barismo com os Campeões Brasileiros Eduardo Olímpio, Leo Oliva e Tiago Rocha
Horário: 20:00 às 22:00
Final da Copa Cafestival de Latte Art + Bar de Drinks com Leo Oliva + DJs residentes e convidados Maori Club
26/07 (Sábado)
Horário: 10:00
Abertura do evento e dos estandes
Horário: 10:30 às 11:30
Bate-papo sobre o consumo de café na história do Brasil e do RS com Deborista, Deise Schell e Amanda Demétrio
Horário: 10:30 às 13:30
Curso Gestão de Cafeterias e Torrefações com Isabela Raposeiras (mediante inscrição)
Horário: 11:30 às 12:30
Duelos do Campeonato de Espresso
Experiência Cafestival (Espresso)
Vote no Melhor Café do Cafestival
Horário: 12:30 às 13:30
Palestra sobre franquias de café com Matheus Fell (Quiero Café)
Horário: 13:30 às 14:30
Lançamento do livro Uma Vida com Café, de Diego Weigelt
Horário: 13:30 às 15:30
Duelos do Campeonato de Espresso (Métodos de preparo)
Horário: 14:30 às 15:30
Palestra sobre carreira e qualificação de profissionais do café, com João Mingorance (Lucca Lab)
Horário: 14:30 às 17:30
Workshop Café na Coquetelaria, com Leo Oliva (mediante inscrição)
Horário: 14:30 às 16:00
Workshop Como melhorar o preparo de café em casa, com Gustavo Leão + Unisinos (mediante inscrição)
Horário: 15:30 às 16:30
Duelos do Campeonato de Espresso
Experiência Cafestival (Latte Art)
Vote no Melhor Café do Cafestival
Horário: 16:30 às 17:30
Palestra sobre os benefícios do consumo de leite vegetal, com Alex Söderberg
Horário: 17:30 às 20:30
Workshop Qualidade da água no preparo de café, com Thiago Motta (mediante inscrição)
Horário: 18:00 às 19:00
Bate-papo Jovens Empreendedores, com Gustavo Leão, Lucas Hani, Eduarda Lussana e Amanda Albuquerque
Horário: 19:15 às 20:15
Bate-papo com produtores de café especial, falando sobre região, qualidade, ciência e clima
Horário: 20:15 às 22:00
Duelos do Campeonato de Espresso
DJs convidados e residentes Maori Club
27/07 (Domingo)
Horário: 11:00
Abertura do evento e dos estandes
Horário: 11:15 às 12:30
Bate-papo livre com Isabela Raposeiras
Horário: 12:30 às 13:30
Quartas de final do Campeonato de Espresso
Experiência Cafestival (Espresso)
Vote no Melhor Café do Cafestival
Horário: 13:00 às 16:00
Workshop de Latte Art com Edu e Tiaguinho (mediante inscrição)
Horário: 13:30 às 14:30
Bate-papo com Clóvis Althaus (Café do Mercado), Rafael Bertagnolli (Baristo) e Guert Schinke (Baden)
Horário: 13:30 às 15:00
Workshop Como melhorar o preparo de café em casa, com Gustavo Leão + Unisinos (mediante inscrição)
Horário: 14:30 às 15:30
Quartas de final do Campeonato de Espresso
Experiência Cafestival (Métodos de preparo)
Horário: 15:00 às 16:30
O que é o novo CVA (Coffee Value Assessment) da SCA? Com Lea Saldanha (mediante inscrição)
Horário: 15:30 às 16:30
Palestra sobre economia e empreendedorismo no RS e no Brasil, com SEBRAE e convidados
Horário: 16:00 às 19:00
Experiência Torra Ao Vivo, com João Mingorance e Carmomaq (mediante inscrição)
Horário: 16:30 às 18:00
Workshop Café na Confeitaria e na Gastronomia, com Sarah Winck da Unisinos (mediante inscrição)
Horário: 16:30 às 17:30
Semifinais do Campeonato de Espresso
Experiência Cafestival (Latte Art)
Vote no Melhor Café do Cafestival
Horário: 17:45 às 19:00
Bate-papo sobre café no mundo digital, com Amanda Albuquerque, Leo Oliva, Emanuelle Madeira, Lucas Eibs e Gustavo Leão
Horário: 19:15 às 20:15
Bate-papo sobre qualidade total no universo do café, com Thiago Motta e representantes da La Marzocco e Mahlkönig no Brasil
Horário: 20:15
Grande final do Campeonato de Espresso
Anúncio do Melhor Café do Cafestival
Encerramento com DJs convidados do Maori Club
Fonte: Moglia Comunicação Empresarial
Créditos: About