Festival Gastronômico e Cultural Clássicos de POA
De 14 a 26 de outubro de 2025, Porto Alegre convida você para viver uma experiência única: o Festival Gastronômico e Cultural Clássicos de POA.
Bares e restaurantes icônicos da Cidade Baixa e do Centro Histórico abrem suas portas com pratos que celebram dois símbolos da produção gaúcha: as carnes e os azeites de oliva, que hoje estão entre os melhores do Brasil.
Ao unir tradição aos bares e restaurantes, os ingredientes contam a história de um território que respira cultura, sabor e hospitalidade. O menu inclui carnes bovinas e suínas, muitas delas da Alibem, uma das empresas líderes em produção nesta área no Brasil e patrocinadora do Festival.
O visitante poderá montar seu próprio percurso, escolhendo entre 16 empreendimentos participantes que apresentam desde receitas clássicas até criações autorais, sempre finalizadas com o toque nobre do azeite gaúcho. Mais do que provar pratos, é um convite para valorizar a culinária local e reconhecer a força da agricultura, da olivicultura e da pecuária gaúcha, que juntas constroem a diversidade da mesa do Rio Grande do Sul.
Além da gastronomia, o evento traz música ao vivo, arte e performances culturais que dão ritmo e cor à cidade.
O Festival tem patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado do Rio Grande do Sul, Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Eventos de Porto Alegre (SMDETE) e Alibem.
CLÁSSICOS PARTICIPANTES
ARMAZÉM POA
Pratos do Festival
● Pizza artesanal de filé mignon suíno com queijo azul e cebola caramelizada
● Pizza artesanal de lascas de pêra, alho-poró, queijo azul e nozes
Endereço: Viaduto Otávio Rocha, Loja 07
BAR DO BETO
Prato do Festival
● Filé grelhado com batata rústica assada, salada de agrião com tomate cereja
Endereço: Rua Sarmento Leite, 811
BAR MATITA PERÊ
Pratos do Festival
● Filé mignon com mix de cogumelos, gorgonzola e dadinhos de aipim
● Filé suíno com couve, bolinho de feijão, farofa e redução de laranja
● Filé suíno com dadinho de tapioca com ricota, mel e infusão de tomilho e amburana.
Endereço: Rua João Alfredo, 626
BOTECO COTIPORÃ
Pratos do Festival
● Pizza na panela com mussarela, calabresa e orégano
● Iscas de entrecot com cebola, pimentão, tomate, cebolinha, pão de alho e farofa
Endereço: Rua Gen. Lima e Silva, 325
BOTECO DO JOAQUIM
Pratos do Festival
● Entrecôte com batata frita, arroz branco e molho rosti com azeite
Endereço: Rua Joaquim Nabuco, 350
BOTECO EXPORTAÇÃO
Pratos do Festival
● Entrecot gratinado ao molho de queijos com torradinhas, azeite de oliva e ervas finas.
Endereço: Rua Gen. Lima e Silva, 898
BOTEKO REPÚBLICA
Pratos do Festival
● Filé à parmegiana, com arroz batata frita e salada mista
● Lombo 4 queijos com arroz batata no vapor e salada e petisco com iscas de picanha
● Iscas de Picanha
Endereço: Rua da República, 429
CAVANHAS PERIMETRAL
Pratos do Festival
● Pizza de lombo suíno
● Xis lombo (com queijo, maionese, alface, tomate, milho e ervilha)
Endereço: Avenida Loureiro da Silva, 2001
CAVANHAS 274
Pratos do Festival
● Pizza de lombo suíno
● Xis lombo (com queijo, maionese, alface, tomate, milho e ervilha)
Endereço: Rua General Lima e Silva, 274
CAVANHAS 373
Pratos do Festival
● Pizza de lombo suíno
● Xis lombo (com queijo, maionese, alface, tomate, milho e ervilha)
Endereço: Rua General Lima e Silva, 373
ESPAÇO CULTURAL 512
Pratos do Festival
● Hambúrguer boiadero, com pão de abóbora, hambúrguer de carne, provolone, cebola
caramelada e maionese
● Escondidinho El Justicero, com carne de panela, parmesão e bacon gratinado com creme de
aipim
Endereço: Rua João Alfredo, 512
JOÃO DE BARRO
Pratos do festival
● Costela bovina com arroz e salada
Endereço: Rua da República, 420
NICUS
Pratos do Festival
● Paella gaúcha
Endereço: Rua Gen. Lima e Silva, 601
UAI – CIDADE BAIXA
Abertura em breve
Endereço: Rua Sarmento Leite, 929
VENE PUB CAFÉ
Pratos do Festival
● Costelinha de porco com molho barbecue e batata rústica
● T-Bone com anéis de cebola
Endereço: Rua Joaquim Nabuco, 397
VIA IMPERATORE
Pratos do Festival
● Costela suína à pururuca ao molho cítrico
● Hambúrguer de cordeiro com chimichurri
Endereço: Rua da República, 509
Fonte: Anelise Zannoni
